От счастья человека к успеху компании!

Коворкинги могут приносить корпорациям такую же пользу, как и стартапам

22 ноября `17167

Согласно данным Haworth, гиганта в области дизайна и производства офисной мебели, пространства коворкинга, популярные среди маленьких компаний и самозанятых работников, могут помочь крупным корпорациям стать более инновационными. «Коворкинг – это не только для фрилансеров и стартапов», - сообщается в отчете. «Все больше и больше корпораций начинают понимать, что коворкинг создает большой потенциал для инновационной активности». Добавляется, что совместные офисы могут «существенно изменить работу в области знаний и стать катализатором инноваций в будущем», а также посодействовать благополучию работников больших компаний: «коворкинговые пространства дают продуктивную, креативную и приносящую чувство удовлетворения от работы атмосферу не только фрилансерам, но и работникам корпораций».

Отчет, о котором шла речь выше, называется «Использование потенциала коворкинга» и является одним из серии отчетов Haworth, посвященных культуре и дизайну рабочего места. В нем изложены результаты исследования растущего тренда использования пространств для совместной работы и показывается, как в будущем крупные работодатели могут использовать коворкинга. «Пространства коворкинга растут как на дрожжах», говорит Габо Нейги (Gabor Nagy), руководитель исследовательского направления в Haworth, и это, по его мнению, является отражением меняющихся стремлений и пожеланий молодых работников: «многие представители молодого поколения больше не ходят работать на огромные компании. Они часто хотят работать на клевые стартапы, где их индивидуальный вклад может быть заметен сильнее».


Совместные каникулы или отпуск за рубежом является одним из способов, как корпорации проверяют потенциал дальнейшей совместной работы, согласно отчету Haworth


В отчете сообщается, что крупные компании могут получать пользу и от размещения своего персонала в совместных пространствах вне офиса, где те могут находиться вместе с работниками других компаний, и от приглашения других компаний в свой офис для совместной работы в коворкинговых студиях. «Некоторые компании будут одновременно и арендовать больше пространств для совместной работы, и создавать подобные площадки в своих офисах. Я думаю, что в будущем будет совмещение этих двух способов организации работы в пространствах коворкинга», говорит Нейги. Пространства коворкинга способствуют самостоятельной работе за счет того, что в них, в отличие от привычных рабочих помещений в корпорациях, более открытая и удобная для общения атмосфера, а также меньше иерархичности.

Стефан Риф (Stefan Rief), один из авторов отчета, добавляет, что «заходя в такие пространства коворкинга, замечаешь, что они другие, чувствуешь, как они резонируют. Мы задумались о том, как корпорации могут использовать эту модель. Существуют ли коворкинговые модели для таких обычных работников, как я? Какую выгоду могут получать работники от таких пространств?»

Риф занимает пост исследователя инноваций рабочих пространств в немецкой исследовательской организации Fraunhofer IAO. Его пригласили совместно с Haworth поработать над отчетом после того, как в 2014 году он выступил соавтором новаторской книги о феномене коворкинга, которая называется «Очарование коворкинга – потенциал для компаний и их сотрудников» (The Fascination of Co-working – Potentials for Companies and their Employees). В ней изложено исследование, посвященное увеличению количества совместных рабочих пространств, а также показаны выгоды от этого тренда. Одна из глав посвящена как раз тому, как эти менее иерархичные и более общественные пространства могут помочь крупным компаниям, и именно поэтому Haworth пригласил Рифа помочь в работе над отчетом по этой теме.


Корпорации могут также создавать собственные пространства коворкинга и приглашать туда стартапы для совместной работы и генерации идей, выгодных обоим бизнесам


Что такое пространство коворкинга?

В начале отчета рассказывается, как возник феномен коворкинга и в чем состоят отличия коворкинга от привычных рабочих мест. Офисы-коворкинги обычно уделяют особое внимание сообществам, в них работают единомышленники со схожими интересами и ценностями, пространство удобно для работы и проведения мероприятий, и также в нем выделены места общественного пользования, такие как кухни или помещения с принтерами. Они предлагают более гибкий и дружелюбный подход к работе, который подходит молодым людям, отличающимся другим отношением к работе. «Среди хорошо образованных молодых поколений работников возникла совершенно новая интерпретация того, чем должна быть работа», сообщается в отчете. «Такие работники считают, что работа должна приносить удовольствие и иметь некий смысл». Благодаря этому работник может стать более здоровым и счастливым, чем работник в более формальной рабочей среде со строгой и сильной иерархией и корпоративной монокультурой. «С тех пор, как сплоченность и социальные взаимодействия стали естественными внутренними вознаграждениями для людей, объединение работников в сообщества улучшило уровень их благополучия», говорится в исследовании.

Также выяснилось, что коворкинг уже начинают использовать и крупные компании. Так, «в 2012 году шесть процентов людей, работающих в коворкингах, были сотрудниками крупных компаний (с численностью более 100 работников). Уже не редкость, что компании вовлекаются в совместную работу, и получают большую выгоду от нее по сравнению с работой в корпоративном мире или в других существующих формах свободной работы».


Пространства коворкинга могут использоваться в качестве обучения вне офиса, сокращая издержки для компании за счет того, что работники учатся и развиваются благодаря  общению с внешними фрилансерами и креативщиками


Как коворкинги разрослись?

Термин «коворкинг» был придуман в 1990-х американским автором Бернардом Де Ковеном (Bernard DeKoven). В исследовании упоминается, что «коворкинг возник в тот момент, когда домашние офисы перестали быть удобными для фрилансеров, поскольку не предоставляли условий для сотрудничества с единомышленниками и другими самозанятыми». С тех пор рост количества коворкингов не прекращался. В 2012 году количество людей, работающих в коворкингах, организованных независимыми провайдерами или такими сетями, как WeWork и Industious, оценивалось в 200 000 человек. Некоторые источники утверждают, что каждый год количество коворкингов увеличивается в 2 раза. К настоящему времени дух коворкинга трансформировался благодаря работникам с ноутбуками, которые перестали работать в специально организованных для этого пространствах и устремились покорять кафе, лобби отелей и даже отдаленные Гималайские долины.

Нейги полагает, что ключевая бизнес-польза коворкинга заключается в том, что общение с людьми из других компаний приводит к новым идеям. «Инновации всегда появляются на стыке. Как только ты оставляешь людей вместе в одном пространстве, они вдруг начинают говорить друг с другом, налаживают социальные и дружеские отношения, а вскоре появляются инновации и другие новые хорошие вещи», говорит он.

Будущее корпоративного коворкинга

В отчете показаны 4 потенциальных способа получения корпорациями выгод от коворкинга в будущем.

Первый – это «выходной коворкинг», когда работа и отдых переплетаются между собой, и работники считают время, проведенное в совместных пространствах за пределами основного рабочего места, сродни выходным или отпуску. В отчете говорится, что «такая модель может хорошо подойти для проектной работы, требующей высокого уровня креативности. Если пространство совмещает работу и досуговую активность, эффект от коворкинга может быть усилен».

Второй потенциальный способ использования пространств коворкинга считается альтернативной формой профессионального обучения. «Коворкинг является хорошим местом проведения обучения, а его положительные эффекты во многом до сих пор недооценены. Работники могут проводить какое-то время в пространстве коворкинга с профессионалами из смежных сфер», говорится в отчете. Это дешевле внутреннего обучения в компании, а также позволяет сотрудникам сменить привычную обстановку и отвлечься от ежедневных рутинных задач, чему они обычно только рады.

Третья модель показывает, что пространства коворкинга могут поспособствовать сотрудничеству компаний-единомышленников в работе над проектами. «В этой модели разные компании совместно используют пространство коворкинга, и их работники совместно работают над проектами, требующими постоянного сотрудничества», говорится в отчете. Такой подход назван «ассоциация предприятий».

Наконец, пространства коворкинга могут стать «контактными центрами», где корпорации взаимодействуют со стартапами и маленькими компаниями для генерации новых идей и продуктов. В отчете говорится, что «чем более инновационной компания хочет стать, тем более качественный коворкинг ей требуется. Используя пространства коворкинга в качестве институционализированных контактных центров, компании могут кооперироваться со стратапами и привносить особый уровень креативности в процесс создания инноваций благодаря экспертам-фрилансерам».


8 декабря на конференции "Пространство работы" мы будем обсуждать плюсы и минусы коворкингов, опен спейсов и кабинетов. Присоединяйтесь!

Статья создана на основе материала портала Dezeen