От счастья человека к успеху компании!

"Сердце морских сражений": офис Wargaming в Северной Столице

17 сентября `17546

Во время своего визита в Минск мы посетили офис одной самых известных игровых компаний Беларуси, работающей по всему миру – Wargaming. Этот визит произвел на нас, и особенно на нашего сына, большое впечатление. Если есть сегодня игра, которая бы объединяла интересы нескольких поколений – то это именно продукты Wargaming. World of Tanks хорошо известна во всем мире, и в нее могут бок о бок сражаться дедушка вместе с внуком-школьником (именно о таком случае рассказала наша знакомая).

​​
 

Наш сын после визита в эту компанию весь учебный год изучал тему танков Второй Мировой войны, их устройство, основные сражения. Мы брали данные из энциклопедии танков сайте Wargaming, смотрели фильмы, посещали исторические музеи и готовили презентации, чтобы обменяться информацией с другими участниками проекта – одноклассниками сына. Во время просмотра одного научно-популярного фильма мы увидели рекламу игры World of Warships. Это еще один продукт компании Wargaming, посвященный морским сражениям. Ролик, посвященный игре, был столь хорош, что уже буквально на следующий день сын решил эту игру установить. А мы для себя решили при возможности посетить офис разработчиков этой игры, который расположен в Северной Столице.

Дух свободы

В один из наших визитов в Санкт-Петербург мечта стала реальностью. Мы попали в красиво оформленный офис Wargming и узнали немало интересного о жизни и работе этой компании. 

Практически сразу мы ощутили дух свободы и уважения к человеку, его особенностям. Прямо за ресепшн сидела девушка с зелеными волосами (тогда они только входили у молодежи в моду) и это было еще в диковинку. Во время экскурсии по офису мы увидели, что компания дает людям возможность не только оставаться собой, но и открывать разные грани своих талантов.

В офисе компании на стенах много рисунков (в стиле граффити), как в минском офисе. Оказалось, что они придуманы и реализованы силами самих сотрудников. И это настоящие произведения искусства.

​​

 
​​

Они хорошо передают дух тех игр, работе над которыми сотрудники посвящают свое время и создают неповторимую атмосферу в офисе: игровую, неформальную, но и одновременно деловую.

В морях истории

Войдя в офис, вы сразу погружаетесь в тему морских сражений. В своих играх она воссоздает реальную технику времен Второй Мировой войны, при этом виртуальные макеты до мелочей повторяют свои реальные прототипы. Для этого сотрудники много времени посвящают взаимодействию с морскими музеями по всему миру и работе в архивах. И где, как не в Северной Столице, ставшей окном в Европу и превратившей Россию в морскую державу мирового уровня, размещать подобный центр. Тем более, что там не только рукой подать до моря, но и есть большое сообщество любителей и профессионалов в области истории морских сражений. В штате компании работают историки, которые ищут чертежи и информацию о разных кораблях, восстанавливают их по описаниям и помогают оживить историю, сделать ее близкой и понятной для потомков.

​​

 
​​
 

​​

В комнате, где работают сотрудники-историки висит плакат-предупреждение о том, чтобы не верить слепо польским чертежам. Как сказали нам во время экскурсии коллеги, в них есть большие неточности, а порой и просто вымысел автора, поэтому чертежи требуют проверки. А точность воспроизведения не только конкретной модели, но и ее модификаций – одна из основ качества работы компании и ее успеха. Все прорабатывается с такой тщательностью и дотошностью, что у тебя возникает ощущение реального виртуального тура на корабль. 

Нам показали, как создается 3D модель корабля и это было впечатляюще. Плоский чертеж с бумаги обретает объем, на нем воспроизводятся все детали, причем не только на палубе, но и во внутреннем пространстве корабля. Если в бою вас повредили, то вы увидите переборки и все палубы корабля. В бою вы можете не только видеть общий план корабля, но и оценить расположение его орудий, их особенности. В военном деле нет мелочей, все должно работать на победу. Такой же принцип есть и в работе Wargaming.

Чтобы обеспечить подобную точность воспроизведения компания регулярно отправляет своих сотрудников в крупнейшие морские музеи мира, где они изучают реальные корабли, фото- и видеоархивы, чертежи, а также записи современников, официальные отчеты и иные важные исторические артефакты. 

Красота в деталях

Внимание к деталям проявляется не только в точности создаваемых моделей кораблей. Вся работа компании построена на то, чтобы игра давала людям по всему миру ощущение радости. Звуковые дорожки пишутся с не меньшей тщательностью, чем рисуется корабль. В компании есть своя звуковая студия, которая работает над тем, чтобы вы полностью погрузились в реальность сражения. 

​​

 

Уровень работы сотрудников потрясает. Мы побывали в гостях у ребят, которые сделали и записали тот самый промо-ролик, привлекший в ряды участников морских сражений моего сына.  Там мы позавидовали уже менеджменту компании. Нам показали отчетный годовой ролик компании, рассказывающих о ее достижениях в 2016 году. Если бы у каждой компании была возможность делать подобные ролики на ежегодную встречу сотрудников, то это давало бы мощный вдохновляющий эффект.

Думать о людях

В Wargaming думают не только об игроках, которые периодически приходят в гости и помогают тестировать и улучшать продукты компании. Не меньше внимания уделяется сотрудникам, поскольку это зачастую лучшие в своем классе профессионалы, которые разыскиваются Wargaming по всей стране.

​​

 
​​
 

Сейчас компания в основном берет на работу опытных профессионалов, но при этом не забывает и о талантах без опыта работы. Два года назад они запустили программу в формате стартап-инкубатора для тех студентов вузов, которые хотели бы работать в гейм-индустрии. Они отобрали желающих, объединили их в команды, дали им темы для игр (специально сделали это произвольным образом, чтобы люди не просто воплощали свою мечту, а в первую очередь развивали профессиональные навыки). Затем на регулярной основе со всеми участниками проводили занятия в офисе лучшие эксперты Wargaming, рассказывая обо всех нюансах создания крутых и востребованных игр. По итогам студенты сдавали и защищали свои работы, а лучшие имели возможность в будущем стать сотрудниками.  Хотя трудоустройство не было единственной и главной целью: компании важно внести свой вклад в развитие индустрии в целом, показать талантливым ребятам возможности и перспективы в создании игр, чтобы в будущем была возможность закрывать свои позиции и в целом поддерживать высокое качество гейм-экспертизы в России.

HR-традиции

Конечно, многие участники вышеописанных программ хотят быть сотрудниками Wargaming. Одной из основных причин является профессионализм тех, кто уже работает в ней (а это заслуга как менеджеров, так и HR). Не менее важно и то, как идет жизнь компании. Как и во многих IT-компаниях люди имеют возможность жить полноценной жизнь и получать много приятных полезностей. В офисе есть спортзал, где проходят занятия; есть чай-кофе, а также морковь и яблоки на кухне. Есть традиции вроде совместного выхода к реке для приготовления шашлыков или же вечерних посиделок с настольными играми (офис расположен на берегу Невы).

Чиллаут с видом на Неву:

​​

Объявления рядом с холодильником:

​​
​​

 Зал-трансформер для корпоративных и публичных событий. Пока никого нет можно расслабиться в массажном кресле:

​​

 

​​

 

​​

В наличии свой хорошо оборудованный спорт-зал:

 

 

​​

 Правила компании человек узнает в свой первый день работы. Все коммуникации открыты и доступны для каждого сотрудника. В компании есть свой welcome-book, оформленный в граффити-стиле. Это одна из лучших корпоративных книг новичка, которые мне доводилось видеть. Читая ее, ты сразу проникаешься духом компании и понимаешь, что ты пришел не только работать. Ты пришел жить новой, интересной жизнью.

​​