От счастья человека к успеху компании!

LuxGood

23 февраля `18720

Мы продолжаем цикл интервью о корпоративных программах по управлению благополучием. На прошлой неделе советами по созданию и внедрению wellbeing поделились EY, сегодня своим опытом делятся сотрудники Luxoft – ведущего поставщика услуг в области разработки программного обеспечения и инновационных ИТ-решений.

 champions

Почему, на ваш взгляд, сегодня тема wellbeing для сотрудников стала трендом в глобальном мире? Почему она актуальна для вашей компании?

Корпоративные оздоровительные программы - популярная тенденция, подпитываемая интенсивно растущим глобальным интересом к здоровью и благополучию. С ростом популярности таких программ можно с уверенностью сказать, что эти инициативы уже не просто «причуда», и они прочно укрепились в сегодняшнем корпоративном мире. Актуальность wellbeing программ очевидна: организациям внедрение таковых необходимо, чтобы оставаться на гребне нововведений и быть конкурентоспособными в борьбе за таланты. 

Как подтверждают исследования, мотивационная система современного поколения разительно отличается от предшествующих. Уровень осведомленности и осознанности молодых людей в вопросах здоровья и образа жизни отличается гораздо большей степенью погружения, что вносит свои коррективы в повседневный быт и отношение к труду. Новое поколение фокусируется на возможности обрести тонкий баланс между работой и другими сферами жизни В погоне за лучшими сотрудниками, компании не могут не учитывать их интересы.

Luxoft высоко ценит своих работников, и в стремлении помочь коллегам грамотно заботиться о себе и своих близких трансформировалось в отдельный проект компании, посвященный вопросам здоровья и благополучия.

На вопросы "Апостроф-медиа" отвечают:

Ольга Ионова Юлия Бурова

Ольга Ионова

руководитель направления по развитию персонала, в Luxoft Россия 12 лет, в настоящее время представляет HR-команду Санкт-Петербургского филиала компании, до этого работала в Москве и одном из офисов компании в Центральной Европе

Юлия Бурова

HR Директор, Luxoft Россия, работает в московском офисе Luxoft 15 лет, участвовала во многих стратегически важных инициативах по подбору и развитию персонала – как в России, так и в других странах присутствия компании

Расскажите о своей программе: на основе чего она формировалась, какие элементы она в себя включает, кто может принять в ней участие, как давно она существует в вашей компании? Как происходит развитие самой программы? Какие результаты вы уже получили?

Формально мы отсчитываем её начало с появления в московском офисе компании Бегового Клуба. К этому моменту у нас уже существовали футбольная и волейбольная команды, мы проводили соревнования, в том числе и глобальные между офисами компании в разных городах мира. Но объём востребованности программы стал нам понятен только после старта Бегового Клуба. С момента объявления и до конца бегового сезона к Клубу присоединились более 300 бегунов в Москве, Омске и Санкт-Петербурге. В октябре 2016 года 18 бегунов приняли участие в Московском Марафоне (на дистанции от 10 до 42 км). После успеха Бегового Клуба мы не смогли оставить без внимания это направление.  Стало понятно, что такие успешные инициативы надо развивать. К спорту добавились Дни Здоровья: в рамках осенних «Дней» сотрудники могут пройти вакцинацию от гриппа и профилактический медицинский осмотр прямо на территории офиса. Весенние Дни Здоровья больше ориентированы на wellness: это лекции и семинары об уровне стресса, здоровом питании, балансе работы и отдыха и т.д.

Беговой клуб

Программа набирала обороты – офисы Luxoft по всему миру объединились под брендом LuxGood. Была создана отдельная площадка на внутреннем портале компании для коммуникации, объединения единомышленников, обратной связи. Функционал и наполненность группы постоянно растет: основана постоянная рубрика GoodPeople – интервью с менеджерами компании и специалистами по теме здорового образа жизни, спорта и увлечений; появился раздел HealthyTips – полезные советы, ссылки, брошюры и презентации. Виртуальная площадка имеет и элементы геймификации – внедрена система «значков» и поощрений за различного рода активности: комментарии, публикации, фото, участие в вызовах и других активностях.

Сейчас проект развивается и расширяет горизонты: кроме фокуса на здоровье, мы также развиваем новые направления: путешествия, семейные отношения, активные выходные, эко-тренды. Большое внимание уделяется командным мероприятиям – различного рода «вызовам», соревнованиям на рабочих местах и так далее. LuxGood призван объединять людей по интересам и помогать им взаимодействовать друг с другом. С августа 2017 LuxGood – это 4 полноценных направления, с соответствующим брендированием и маркетинговым продвижением внутри компании:

  • Activity – в эту категорию объединены спорт-мероприятия, команды, коллективные активности и вызовы
  • Health – сюда входит все, что касается здорового образа жизни
  • Inspiration – набор мероприятий по расширению кругозора: искусство, путешествия, творчество, семейный досуг, интеллектуальное развитие, социальная активность и ответственность
  • Fun – направление о досуге, развлечениях, традициях и праздниках

Все направления органично вписываются в корпоративные ценности компании, а проект – впитывается в корпоративную культуру и меняет привычки, дает сотрудникам площадку для проявления инициатив и кооперации по интересам.

У программы нет отдельно выделенной «целевой аудитории», ее главная задача - предельно широкий охват сотрудников, что подталкивает к постоянной диверсификации, развитию и привнесению новых особенностей и идей в проект.

Подводя итоги первого года существования программы, мы отметили рост осознанности сотрудников в вопросах своего здоровья, увеличение использования опций профилактики через страховую компанию и снижение использование опции больничных листов.

Для каких категорий сотрудников данные программы наиболее важны, рентабельны? За счет чего?

Как сказано выше, проект LuxGood охватывает максимально возможный круг сотрудников, ведь в нем представлено практически все, что относится к здоровью, благополучию, хобби и вдохновению – в этом и есть очевидное его преимущество для компании.

Программа позволяет не только доносить важную информацию о здоровье и его диагностике, но также объединяться людям по интересам. К примеру, наиболее активные ответвления программы по интересам: iRockStar и LuxStage дают возможность реализовать себя сотрудникам нашей компании в музыкальном направлении. Площадка LuxGood дает возможность каждому предложить интересующую его активность и обрести единомышленников.

Как стратегия компании и HR-стратегия связана с реализацией подобных программ? Как правильно интегрировать данные программы в HR-стратегию? Как их обосновать?

Реализация HR стратегии в данном случае лежит в объединении людей по интересам, а также в предоставлении для этого инструментов и ресурсов. Алгоритм действия таков: поиск интересов, максимальная коммуникация, интеграция в корпоративную культуру, поддержка и реализация корпоративных ценностей через программу. Благодаря этой цепочке программа органично встраивается в стратегию управления персоналом.

Программа LuxGood также тесно связана с CRS стратегией компании, ведь одним из ее аспектов является именно wellbeing. Программа LuxGood – успешная комбинация HR и CRS стратегий, и идеальная реализация их основных принципов.

В чем секреты успеха в реализации подобных программ? Что важно учесть при их реализации?

Для проекта LuxGood важным был максимальный охват: позволить сотрудникам выбирать то, что им интересно, не навязывая лишнего. Компания поставила перед собой цель предоставить сотрудникам возможность самостоятельно объединяться, обеспечивая со своей стороны всестороннюю поддержку: предоставляя инструментарий, помещения, канал коммуникации и так далее.

Секрет успеха LuxGood – в разнообразии и свободе выбора. Как описано выше, проект имеет 4 направления – в каждом есть несколько вариантов мероприятий на выбор, также есть возможность привнести свое и поделиться обратной связью.

yoga.jpg

Если компания планирует реализацию подобных программ, то с чего ей нужно начинать? Какие шаги и действия нужно предпринимать?

Прежде всего необходимо ответить на вопросы – зачем компании это нужно и нужно ли?

Если ответ однозначный – нужно, то важно понимать, что это время-затратное и хлопотное мероприятие. Сложно найти инициаторов и исполнителей, ведь необходимо найти тех, кто будет «гореть» идеями и реализацией. Лайфхак для новичков: привлекать первые лица компании: если на начальной стадии удастся заручиться поддержкой харизматичного лидера – проект имеет большие шансы на успех.

Также необходимо заранее позаботиться о платформе для коммуникации и привлечении волонтеров, энтузиастов. К примеру, для проекта LuxGood важно, чтоб в каждом блоке был ответственный, действительно увлеченный этим направлением, ведь когда человек превращает свое хобби в работу – результат получается действительно насыщенным и интересным.

Как выбирать провайдеров для таких программ?

Поначалу провайдеров сложно найти – в связи с чем максимально эффективный способ - налаживать сеть знакомств, советоваться с самими сотрудниками, просить их рекомендации. В крупной компании точно найдутся люди с самыми разными интересами, которые помогут наработать сеть поставщиков и порекомендовать профессионалов своего дела.

Как вовлекать сотрудников в такие программы и поддерживать их интерес во время реализации?

Важно не навязывать, привносить игровые подходы, использовать все возможные средства: флэш-мобы, поощрение (в том числе нематериальные: бейджи, комментарии, и т.д.). Всегда необходимо учитывать, что такая программа требует комплексно подходить к ее внедрению и популяризации и правильно строить взаимодействие с аудиторией.

outdoor.jpg

Какие есть «ловушки» и «подводные камни» при реализации подобных программ?

Главное не перегибать палку, но в тоже время сохранять комплексный подход. Пример «подводного камня» проекта LuxGood – на старте он был воспринят как проект исключительно о здоровом образе жизни, и для определенной части сотрудников он оказался не интересным, хотя сам проект о более широком спектре активностей. Нам удалось вовремя отметить это «проседание» с помощью постоянной оценки результатов и эффективной обратной связи и устранить его.

Как сделать подобные программы частью культуры компании? Какой тип / типы корпоративной культуры способствуют реализации подобных программ?

Программы, связанные с wellbeing, при правильной реализации подходят под любой тип корпоративной культуры, поскольку в любой компании есть персонал, люди, а для любого человека здоровье – это приоритет.

Проект станет частью корпоративной культуры при системном подходе к работе с ним. Необходимо учитывать, что внедрение схожего проекта - не быстротечное событие, смена культуры не происходит моментально. Мы видим позитивную динамику в своей компании спустя почти 2 года с момента запуска проекта.