От счастья человека к успеху компании!

Почему компаниям стоит думать о ментальном и эмоциональном здоровье сотрудников

1 декабря `177256

Управление благополучием сотрудников как концепция, которая создает в омпании особую культуру и условия для счастья сотрудников, базируется на системном подходе. Обычно подобные программы включают 4-5 наиболее важных для человека аспектов, начиная с поддержки здорового образа жизни и финансового благополучия и заканчивая эмоциональным состоянием и ментальным здоровьем.

В этот раз в нашей рубрике, посвященной теме управления благополучием сотрудников, мы поговорили с Анной Шагинян, предпринимателем из Санкт-Петербурга. Анна ранее занималась активно темой здоровья сотрудников, была основателем и руководителем спортивной школы для взрослых I LOVE RUNNING в Петербурге. А в этом году она создала GOOD VIBES, образовательного проект в сфере ментального здоровья: курсы и корпоративные программы обучения.

У Анны мы узнали о том, почему компании стали думать о том, что происходит с сотрудниками, о балансе работы и жизни и гармоничном развитии.

anna.png

Анна, скажите, как и почему возникла идея вашего проекта? Расскажите о нем?

Мне захотелось объединить в проекте GOOD VIBES то, что помогает человеку развиваться гармонично и удовлетворять базовые психологические потребности: в общении, саморазвитии, отдыхе, уединении, безопасности, любви, развлечениях. Когда мы не уделяем внимание и время для удовлетворения этих потребностей, наступает разочарование в жизни, упадок сил и настроение, снижение самооценки.

Для того, чтобы поддерживать свое психологическое самочувствие на высоком уровне, важно уделять внимание сразу всем психологическим потребностям. Современному человеку становится очень сложно сделать это самостоятельно, поэтому я придумала программу, которая решает проблему поиска досуга для саморазвития, развлечения и приятного времяпровождения в Петербурге с лучшими спикерами, на стильных площадках.

Почему сегодня тема жизненного баланса для сотрудников компаний стала трендом в глобальном мире? Можно ли сказать, что этот тренд пришел в Россию? Как и в чем он проявляется?                                                                                              

LIFE BALANCE – тренд последних лет, люди ищут баланс между работой, саморазвитием, хобби, здоровьем, занятием спортом, личной жизнью. Наряду с условиями труда, карьерным ростом и заработной платой важным критерием в выборе компании для соискателей становится возможность всесторонне развиваться «не отходя от рабочего места». Такой подход позволяет избежать выгорания сотрудников и поддерживать высокую эффективность в команде.

Все больше российский компаний стали внедрять в свою корпоративную культуру программы повышения не только профессионального развития, но и развитие эмоционального интеллекта, творческих способностей и навыков стрессоустойчивости. Мы запустили проект в июне этого года и у нас уже много корпоративных заявок, начиная от проведения корпоративов нового формата, заканчивая долгосрочными программами эмоционального и психологического развития.

Насколько, на ваш взгляд, оправданы инвестиции в ментальное здоровье сотрудников? Почему это выгодно компаниям и как они окупаются?

Суммы, которые компании ежегодно теряют из-за эмоционального выгорания, отсутствия навыков коммуникации, прокрастинации и отсутствие навыков стрессоустойчивости, ведут к тому, что компании стали больше внимания, средств и усилий стали вкладывать на предотвращение таких проблем. Это получается гораздо выгоднее и эффективнее на долгосрочную перспективу.

Можете ли привести кейсы российских и международных компаний, которые активно развивают тему заботы о здоровье и благополучии сотрудников? Как они это делают?

Из того, что первое приходит на ум: “Сбербанк”, который активно внедряет программы развития эмоционального интеллекта и навыков осознанности, крупные IT компании, такие как Microsoft, Google, Яндекс, Jet Brains. Во многих компаниях последние несколько лет развивается тема корпоративного спорта: появляются корпоративные беговые клубы, проводят регулярные классы йоги, спортивные секции.

Самый известный пример – компания Google и их программа Search Inside Yourself, которая изначально создавалась для развития эмоционального интеллекта и обучения техникам mindfulness и топ менеджеров компании, но вскоре вышла за рамки корпорации и сейчас доступна для всех желающих.

Есть ли тенденции в том, компании каких отраслей в первую очередь инвестируют в область wellbeing?

Есть тенденция, что IT компании уделяют развитию wellbeing большое внимание, это связано с высоким уровнем выгорания, постоянным режимом многозадачности и спецификой it деятельности.

Для каких категорий сотрудников данные программы наиболее важны, рентабельны? За счет чего, почему?

На мой взгляд, программы ментального здоровья важны для сотрудников всех уровней, но использованы могут быть в разном ключе. Если речь идет о людях “на местах”, то это акцент на предотвращение выгорания и повышение стрессоустойчивости, если речь идет о топ менеджменте и управленцах, то это развитие эмоционального интеллекта, креативности и жизнестойкости.

Что нужно сделать компании в первую очередь, чтобы она смогла успешно запустить подобную программу? Вовлечь в нее сотрудников? Получить желаемый эффект?

В первую очередь – попробовать. Начать можно с малого: регулярный класс йоги для всех желающих, или лекции с интересными спикерами прям в офисе компании. Обычно создание и успешная реализация таких компаний напрямую зависит от убежденности менеджмента в их необходимости. Когда руководитель компании осознает значимость эмоционального фона и развития каждого сотрудника, тогда шансов на успешную реализацию значительно больше.

Как правильно сформулировать задачи для таких программ? В чем секреты успеха в реализации подобных программ? Что важно учесть при их реализации?

Важно на начальном этапе определить, какого эффекта мы хотим добиться? Снизить уровень выгорания среди сотрудников – одна история, наладить коммуникацию внутри коллектива – другая, разбавить однообразие деятельности и расслабить коллектив творческими активностями – третья история, которая требует разных способов реализации.

Как выбирать провайдеров для таких программ?

Думаю, прежде всего стоит обращать внимание на состав преподавателей и их профессионализм и обратную связь от предыдущих заказчиков.

Какие есть «ловушки» и «подводные камни» при реализации подобных программ?

Неправильно сформулированные задачи. Когда “а давайте досуг IT компании будет на профессиональные темы: только конференции, хакатоны и пр”. Важно понимать слабые стороны команды и балансировать за счет занятий, которых людям реально не хватает. В случае с IT это обычно спорт, творчество и общение.

Как сделать подобные программы частью культуры компании? Какой тип/ типы корпоративной культуры способствуют реализации подобных программ?

Я убеждена, что в любой компании, вне зависимости от масштаба и формата можно начать “силой маленьких шагов” двигаться в сторону wellbeing. Для кого-то это будет корпоративная зарядка по утрам, а для кого-то полноценное внедрение на уровне корпоративной культуры.

 

Личные советы: как человек, работающий активно в бизнесе может поддерживать свое здоровье и благополучие

Важно хотя бы раз в неделю делать чекап: чему на этой неделе я уделил больше времени, а чего мне не хватало? Даже 10 минут медитации в день могут значительно улучшить навык стрессоустойчивости и сосредоточения. Даже 20-30 минут спорта или активности в день способствуют улучшению настроения. А список приятных мелочей-ритуалов, которые нас наполняют энергией должен быть под рукой у каждого: массаж, общение с новыми людьми, чтение, хобби, у каждого что-то свое. Тут важно понимать, что это требует постоянного внимания к себе и своим потребностям. Не запускать до момента, когда “гори оно все огнем” или “ничего не хочу”, а каждый день собирать свой личный конструктор гармоничного дня.

 

Другие статьи по данной теме вы можете прочитать на нашем сайте: http://www.apostrof-media.com/blog/trands/index65.html

А также посмотреть видео-интервью с представителями компаний, реализующих подобные программы в блоге Татьяны Ананьевой на HR-TV.ru: https://hr-tv.ru/speakers/ananieva-tatjana.html