От счастья человека к успеху компании!

Миллениалы и центиниалы: калейдоскоп лучших практик в области работы с молодежью

29 марта `174445

Тема управления поколениями не нова, но неизменно актуальна. Это подтверждает тот факт, что всё чаще на конференциях поднимаются вопросы о том, как работать с молодёжью. И сегодня это происходит уже не просто в формате пространных рассуждений о будущем, а на конкретных примерах и практиках. Одной из лучших площадок для обсуждения последних трендов и best practices в сфере работы с молодыми поколениями является V Форум-Конкурс GRADUATE – 2017.

21-22 марта представители крупнейших компаний собрались в Kidzania, чтобы обсудить последние тренды в работе с молодёжью, поделиться лучшими практиками и вдохновиться кейсами коллег. Нашей команде «Апостроф-медиа» посчастливилось присутствовать оба дня на мероприятии, быть спикерами и модераторами конференции. И сегодня мы с удовольствием делимся своими наблюдениями.

Несмотря на то, что больше говорили о поколении Y, так или иначе практически в каждом докладе затрагивалась тема работы со школьниками-центиниалами. Ключевой мыслью, проходящей через все выступления, была идея о том, что с поколением Z нужно начинать работать уже сейчас, при этом делать акцент не на продвижение корпоративного бренда или бренда работодателя компании среди этой аудитории, а на более сложный и важный процесс - на выбор профессии. И здесь, как показали выступления, уже сегодня существует большой спектр самых разных проектов и инициатив, реализуемых как при помощи гос. поддержки в лице АСИ, так и отдельными компаниями (или объединениями компаний).

Государство, бизнес и школьники

Очень приятно было познакомиться с проектами, поддерживаемыми АСИ, по работе со школьниками и студентами. Уже сегодня есть довольно большой пул проектов, основной целью которых является повышение качества образования и профессиональной подготовки будущих поколений, вклад в развитие более перспективного и думающего поколения.

Так, например, в рамках проектов «Компетентностная платформа» и «Лаборатория карьеры» студентам предлагается не просто участвовать в отборах на стажировки, но и «прокачивать» свои компетенции, благодаря поддержке кураторов и коучей из проектов.

Популяризация предпринимательского духа среди школьников и студентов реализуется через Национальную предпринимательскую сеть.

Есть проекты, помогающие в выборе профессии. Особенно яркий пример - геймифицированный процесс профориентации через онлайн-игру «Агенты будущего»: рассчитанная на учеников средней и старшей школы игра позволяет участникам попробовать себя в разных видах деятельности в сферах науки и техники. За выполнение миссий школьники получают награды в виде «характеристик», свидетельствующих об успешном освоении того или иного предмета.

В более серьезной и «взрослой» форме профориентацию старшеклассников проводит портал InTalent - он помогает старшеклассникам (и их родителям) самостоятельно разработать траекторию профессионального развития, а помогают им в этом профессионалы в области образования, hr-специалисты и рекрутеры, представители науки и бизнеса.

Целевая аудитория: родители

Кстати, говоря о профориентации школьников, нельзя не отметить, что одна из целевых аудиторий в этом процессе - родители. Конечно, на конференции много говорилось об отдельной работе с родителями с целью призвать их к предоставлению свободы выбора своим детям. Но совершенно ясно, что этот процесс долгосрочный, и на сегодняшний день родители зачастую играют одну из ключевых ролей в выборе профессии их детьми. Именно поэтому существует специальный портал Профилум, цель которого - помочь родителям сориентироваться в мире образовательных и карьерных возможностей для их детей.

Тут же вспоминается представленный «ОКБ Сухого» кейс с олимпиадой по авиации для школьников. Одним из важных этапов олимпиады является церемония награждения победителей. На церемонию приходят около 120 участников со своими родителями или учителями, и именно это является инструментом очень эффективного продвижения (он даже заменил полномасштабное участие в карьерных ярмарках): об увиденном и услышанном на церемонии родители расскажут другим родителям, учителя поделятся с коллегами в школах. Таким образом, методом сарафанного радио информация об олимпиаде и компании в целом расходится по ключевым целевым аудиториям.

Бизнес и школьники: обзор лучших программ по работе со школьниками

Обзор номинации «Лучшие программы по работе со школьниками» невозможно не начать с победителя: это проект «IT школа Samsung», реализуемый компанией Samsung при поддержке Министерства образования и науки РФ. Бесплатное обучение основам ИТ и программирования проводится в более чем 20 городах России. Компания оборудует современной техникой специальные компьютерные классы в выбранных учебных заведениях, где в течение года проводит занятия со школьниками, приглашая к преподаванию лучших экспертов в области. По итогам участники получают сертификаты и, что более ценно, важные и полезные знания и навыки (и, конечно, особое отношение к Samsung).

Премию за второе место получила биотехнологическая компания «БИОКАД» за проект «Комплексная работа со школьниками». Работа ведется действительно комплексная: компания обустраивает школы лабораториями с новейшим оборудованием, популяризирует сферу своей деятельности, показывая, что быть, к примеру, биоинформатиком - это круто. Буквально на днях компания запустила интернет-проект Biocup.pro для школьников и студентов, интересующихся наукой. Портал аккумулирует полезную и актуальную информацию в области биотехнологий, в том числе, по химии, биологии, математике и информатике.

Яркие кейсы по работе со школьниками были представлены промышленными компаниями. К примеру, взявший третье место ПАО ГМК «Норильский никель» реализует проект «научно-технический марафон «АрктикPRO». Как описывают организаторы марафона, это «пространство для развития научно-технического потенциала для самых PROдвинутых, PROгрессивных, PROфессиональных, PROкачанных подростков регионов присутствия компании «Норильский никель».

С акцентом на какую-то, как сказал спикер от «КАМАЗа», «бешеную позитивную эмоцию», запомнился приведенный в рамках круглого стола кейс, когда представители компании не только приходят в школы и рассказывают детям о компании, но ещё и привозят эти самые громадные автомобили, с которыми школьники могут наиграться вдоволь - и порулить, и посигналить. И это делается не только ради детского счастья, но и с тем смыслом, чтобы дети в будущем при выборе профессии вспоминали эти теплые эмоции.

Работа с игреками

И всё-таки большинство представленных кейсов было с ориентацией на поколение Y- и это неудивительно, ведь именно игреки сейчас активно выходят на рынок труда и являются ключевой рабочей силой. Никого не нужно уже убеждать в том, что несмотря на то, что поколение миллениалов может показаться, временами, слишком избирательным, с завышенным мнением, работа с ними стоит того: поколение Y смелое, имеющее свой взгляд на привычные вещи и желающее менять мир к лучшему (и если компания покажет игрекам возможности для реализации потенциала, они будут стараться показывать себя с лучшей стороны и достигать высоких результатов). С другой стороны, от умения найти подход к игрекам в целом зависит успешность деятельности каждой компании уже сегодня, ведь работать с ними - это неизбежная перспектива. Так, к 2020 году миллениалы составят больше половины рабочей силы на рынке труда. Именно поэтому об игреках и работе с ними говорят уже давно и много. Портрет этого поколения создан, ключевые особенности определены, успешные практики осуществляются, и ими делятся коллеги практически на каждом hr-событии.

Тут вспоминается представленный недавно на конференции «Motivation 2017: эффективные методы и инструменты мотивации» интересный кейс по нематериальной мотивации миллениалов в Ozon. У коллег из Ozon есть понимание, что для поколения Y работа - это больше, чем просто работа, а потому для удержания и вовлечения игреков важно и нужно поддерживать их начинания и помогать реализовывать желания.

Так в компании живёт политика открытости новым возможностям и предложениям: сотрудники (большая часть из которых - это игреки) могут прийти к своим руководителям и сказать «я хочу это». Ярким примером, подтверждающим оправданность такой политики, послужил ролик, спродюсированный и реализованный одной из сотрудниц Машей при поддержке компании.

Маша, it-специалист, однажды пришла к руководителям и сказала: «Хочу креатив! Мы должны сделать креативный ролик!», Машу поддержали, она написала сценарий, ей выделили 30 тыс. рублей. Всю организационную часть, поиски подрядчиков и т.д. Маша взяла на себя. В итоге в выходной день был снят ролик, который впоследствии набрал большое количество просмотров, лайков и репостов в социальных сетях. Как результат, все были довольны - и Маша, реализовавшая свою идею, и компания, которая получила, с одной стороны, более мотивированного и вовлеченного сотрудника, а с другой - живой и яркий ролик, привлекающий внимание потребителей.

В Ozon понимают, что сегодня мир игреков живет не только работой, а потому в компании поддерживают увлечения сотрудников. Например, есть в компании айтишник, который печёт печеньки и угощает всех ими. Периодически ему немного помогают материально, хотя чаще всего в компании поддержка проявляется в немонетарных формах.

Возвращаясь к кейсам, представленным на Graduate Awards, нельзя не упомянуть презентацию AB InBev о концепции управления карьерными опытами молодых сотрудников. Карьерные опыты делятся по сферам «лидерство» (управление командой, управление командой команд, привлечение талантов), «бизнес-опыт» (полевые продажи, производство/логистика, маркетинг, кросс-функциональный опыт и т.д.) и «методы» (управление бюджетом, управление программой превосходства, Lean Six Sigma). По практике компании было определено, что сотрудникам, которые потенциально должны занять директорские позиции, важно обладать этими карьерными опытами, а потому выстраивая программы развития сотрудников, учитывается возможность попробовать на себе каждый из необходимых для успешного продвижения карьерных опытов. И, кстати, немного о семантике: интересно, что в компании процессы, связанные с управлением человеческими ресурсами, персоналом, зовут не «hr», а «people», а ещё интересно, что сотрудники говорят, что они собственники компании, например, директор по рекрутменту - это собственник процесса рекрутмента.  

Приятно впечатлил и тронул благотворительный проект «Синяя птица» банка «Хоум Кредит», в рамках которого банк финансово поддерживает таких талантливых ребят, кто стремится учиться и развиваться, но у кого нет материальных возможностей для этого. При этом банк не ставит ограничений о месте работы после окончания вуза, помощь безвозмездная.

Ещё один запомнившийся опыт - это кейс «Сибура» по релокации студентов и молодых специалистов в, можно сказать, не очень «популярные» места для работы на заводах. В примере был город Тобольск, и коллеги из «Сибура» делились, что задача по релокации туда молодых работников была не из простых. Сначала проводились исследования с целью выяснить, что может побудить представителей целевой аудитории переехать. И тут интересным замечанием было, что, поскольку целевые кандидаты для работы на заводах - это молодые люди, а часто бывает, что они уже женаты, то при разработке предложения включались те характеристики, которые даже не столько были нацелены на самих молодых людей, сколько на их жён (молодым людям раздавались специальные буклеты, в которых показывалась инфраструктура, детские сады, школы и т.д.).  Конечно, включались и другие характеристики, например, возможность быть причастным к масштабным проектам, а также компенсации и соц. пакет.

Описанные выше практики и другие кейсы, представленные на конференции, ещё раз подтверждают актуальность и значимость темы работы с молодёжью. И как уже отмечалось, на сегодняшний день работа ведется не только со студентами и молодыми специалистами, но и со школьниками. И, к слову, кажется, что конференции, на которых будет обсуждаться работа с детьми в детских садах по популяризации отраслей и профориентации, уже совсем не за горами.