От счастья человека к успеху компании!

Визуальные концепции для социальных сетей

21 декабря `172216

Современные компании, заинтересованные в развитии собственного бренда работодателя, много внимания уделяют коммуникации со своей аудиторией в социальных сетях. В большинстве случаев текстовая информация всегда сопровождается визуальной – яркой картинкой, мемом, GIF-кой или небольшим видеороликом. Изображения приковывают взгляд, обращают на себя внимание и практически становятся гарантом того, что пост от компании будет замечен в ленте новостей. В итоге повышаются шансы на то, что представители целевой аудитории действительно с ним ознакомятся.

Ознакомившись с контентом некоторых компаний в социальных сетях, я пришла к выводу, что многие из них серьезно относятся к выбору и визуальному оформлению изображений и видеозаписей, сопровождающих их посты (при этом, единые концепции чаще встречаются у международных компаний, большинство российских используют любые изображения, показавшиеся уместными, не пытаясь оформить их в одной стилистике). Можно говорить о том, что прикрепленный визуальный контент стал играть роль своеобразной подписи компании: когда все изображения оформлены в единой концепции, вообще не требуется ни вчитываться в текст, ни отыскивать глазами название сообщества или его мелкий аватар, чтобы понять, кто же автор поста.

Подробнее изучив страницы компаний, где они общаются со своими потенциальными кандидатами, удалось выделить несколько возможных стратегий визуального оформления (при этом, одна компания может придерживаться как только одной стратегии, так и нескольких сразу). Ниже будут приведены несколько вариантов таких стратегий, а также конкретные примеры, как компании ими пользуются.

Оформление в фирменных цветах логотипа компании

Первая стратегия – это оформление изображений в фирменных цветах логотипа компании. Обычно такие цвета используются в качестве фона для основного изображения, хотя, если компания использует собственную графику (еще одна стратегия, подробнее о которой будет рассказано позже), то и для ее элементов.

Такое оформление смотрится стильно и хорошо запоминается и легко ассоциируется с самой компанией, хорошо объединяет даже разные по типу и смыслу изображения в единую концепцию. Также, логотип, который практически все компании добавляют на свои изображения, хорошо сочетается с основной картинкой и не выглядит марко. Однако в таком случает важно для фона брать другие, более темные или светлые оттенки той же палитры, иначе часть логотипа сольется с фоном, и это будет выглядеть не очень приятно. Либо делать логотип однотонным (например, белым, как это сделал Google).

Перейдем к примерам оформления изображений в фирменных цветах логотипа компании.

Google и Microsoft

Суть визуальных концепций этих двух известнейших IT-компаний оказалась очень похожей, поэтому расскажу про них вместе.

У обеих в логотипах используются четыре базовых цвета – синий, красный, желтый и зеленый, только оттенки, естественно, разные.

google_1.jpgmicrosoft_1.jpg

И вот как эти цвета используются в изображениях.

Google

google_2.jpggoogle_3.jpg

Microsoft

microsoft_1.jpgmicrosoft_3.jpg

Отмечу, что цветовая гамма в цветах логотипа используется только в собственной графике компаний. В другом контенте строгого требования к такому цветовому решению нет.

 

L'Oréal

Фирменные цвета компании – черный и золотой являются основными в визуальном сопровождении постов в социальных сетях. При этом, черный фон является обязательным атрибутом, но в целом цветовая гамма шире, чем цвета логотипа. Помимо золотого и черного, возможно использование белого, серого, оранжевого, бирюзового и синего цветов (их определенных оттенков, которые повторяются от изображения к изображению). За каждым ярким оттенком закреплен свой инфо-повод: бирюзовый – мероприятия, синий – стажировки, оранжевый – кейс-чемпионат.

loreal_2.jpgloreal_3.jpg

 

P&G

Логотип компании выполнен в темно-синем цвете, также встречается вариант белых букв в синем круге. И именно эти цвета являются базовыми в изображениях: синий фон, белые надписи (элемент изображений и надписи также могут быть выполнены в сине-голубых оттенках). Интересно, что P&G, в отличии от предыдущих компаний, использует довольно широкую гамму синих оттенков, а не только какой-то один.

p&g_2.jpgp&g_3.jpg

p&g_4.jpgp&g_6.jpg

Использование собственной графики

Следующая интересная стратегия, которую можно выделить – использование собственной графики. Компании не используют готовые картинки из фотостоков, а самостоятельно рисуют контент. Пока компании используют такую стратегию нечасто, вероятно, из-за некоторых сложностей по ее разработке и реализации, но можно сказать о том, что собственная графика смотрится очень органично и красиво, воспринимается позитивно. Ее можно даже расценивать как доказательство, что компании важно, как ее воспринимает аудитория, и она готова стараться, специально создавая контент для нее. Еще один весомый плюс – привыкаешь к «героям», испытываешь к ним эмоции, благодаря чему создается и эмоциональная связь с компанией. Только важно всегда прорисовывать изображения в едином стиле, иначе не создается единства визуальной концепции.

Microsoft

Снова пример Microsoft – компании, которая очень много занимается своим брендом работодателя, и действительно много общается с аудиторией в социальных сетях.

Большинство изображений выполнено в едином стиле. Через время глаз привыкает к графике, и даже без логотипа понятно, чей это пост – это хорошо приковывает внимание (только иногда встречаются изображения с контуром – и они визуально действительно выбиваются, выглядит не очень органично). Отдельное внимание уделяется коду (он всегда изображается одинаково – как на картинке с работающим разработчиком (на красном фоне)).

microsoft_5.jpgmicrosoft_6.jpgmicrosoft_7.jpg

 

Mars

Компания использует собственную графику для визуальных образов. Видно, что они выполнена в едином стиле. Отличительная черта стратегии Mars заключается в том, что акцент сделан на предметах (людей не рисуют). В общем потоке информации такая графика не ассоциируется с компанией (поскольку не фиксирует элементы, которые бы ассоциировались с продуктами Mars), но делает ее контент более стильным и единообразным.

mars_1.jpgmars_2.jpgmars_3.jpg

 

Google

Google, конечно, не остался в стороне от стратегии использования собственной графики. В целом, логично для компании, логотип которой на сайте практически каждый день превращается в определенный дудл. Компания использует изображения в единой стилистике, а сами изобажения обычно выполнены в цветовой гамме компании. Интересно, что Google использует графику не только в картинках, но и в мультипликационных видео, и в GIF. Также есть постоянные герой – например, желтый робот, монитор или некоторые люди.

google_5.jpggoogle_6.jpg

 

Sanofi

Компания тоже создала специальную графику, которую использует в своих коммуникациях в качестве изображений, или GIF. Есть несколько постоянных героев, каждый из которых отвечает за работу в определенном направлении бизнеса (представлены на первой картинке). В качестве фона используются оттенки синего и голубого, на самом фоне – соты, если картинка для всего бизнеса, денежные символы в коммерческих отделах, квадратики для IT, колбы для химиков и т.п.

sanofi_1.jpgsanofi_2.jpgsanofi_3.jpg

Герои-люди обычно используются для сопровождения информации о работе и стажировках, но компания публикует также и просто интуресную своей аудитории информацию, и тоже сопровождает ее собственной графиков (или даже видео).

sanofi_4.jpg

Использование фотографий молодежи

Компании, пользующиеся данной стратегией, используются фотографии молодых людей, обычно своим видом демонстрирующих что-то, что важно компании (жизнерадостность, командную работу, любовь к спорту и т.п.).

Я выделила три варианта использования:

  • фотографии собственных работников или гостей офисов в антураже компании
  • фотографии лиц собственных работников
  • фотографии молодежи из фотостоков – яркие профессиональные снимки молодых людей не в рабочей обстановке

Концепция используется довольно часто, причем компании очень по-разному выбирают фотографии для сопровождения коммуникаций.

Adidas

Adidas использует фотографии молодежи, занимающейся спортом (либо находящейся на спортивных объектах), на другие группы акцента нет. Образ спорта используется практически во всех коммуникациях – даже в группе стажировок в офисе компании (Adistart). Контент делается самостоятельно компанией – на каждой фотографии в кадре есть продукция или проекты компании.

adidas_1.jpgadidas_3.jpgadidas_2.jpg

 

Unilever

Компания использует много фотографий активной и веселой, жизнерадостной молодежи из фотостоков – для привлечения внимания аудитории. Также используются фотографии из офисов компании – на них реальные стажеры или гости компании (на мероприятиях). Они сопровождают публикации дневников стажеров или отчеты о мероприятиях.

unilever_1.jpgunilever_2.jpg

unilever_3.jpg

 

Google

Снова приведу пример Google, поскольку их концепция использования фотографий молодежи очень забавна – это обязательно фотографии только сотрудников, стажеров или гостей компании. И обязательно на них должно быть видно лицо с улыбкой до ушей – чем шире, тем лучше. Сразу понятно, что компания хочет донести до аудитории такими фотографиями своих сотрудников.

google_7.jpggoogle_8.jpg

 

P&G

У P&G интересная, но, как мне показалось, довольно странная концепция использования фотографий молодежи. Портреты людей обычно помещаются на изображения для сопровождения объявлений о вакансиях и приглашений на мероприятия. Однако используются одни и те же фотографии (их всего не больше 10, которые можно использовать) для сопровождения разных вакансий и объявлений – выглядит немного странно, когда один и тот же человек повторяется подряд сразу в нескольких публикациях (кстати, если используется человек, нарисованный в графическом редакторе – это уже не воспринимается так нелогично, видимо, потому что мы подсознательно связываем «живого» человека с вакансией, а мультипликационного – только с самой компанией).

p&g_5.jpg

 

EY

EY обычно использует фотографии молодых людей из фотостоков, и часто выбирает очень яркие и теплые изображения. Ограничений на то, в какой обстановке сделано фото, нет – это могут учебные классы, офис, улица, парки и т.д. Иногда используются фотографии собственных сотрудников – для рубрики EY hobby, для рассказа о работе. Но сами фотографии преимущественно сделаны во внерабочей обстановке. Возможно, чтобы показать, что у сотрудников остается время на хобби и на себя.

ey_1.jpgey_2.jpg

ey_3.jpgey_4.jpg

 

Danone

Эта компания тоже много использует фотографии молодых людей в качестве сопровождения публикаций, но какая-то единая концепция и оформление не заметно: они просто публикуют то, что показалось подходящим. При этом, обычно используются личные фотографии сотрудников.

danone_1.jpgdanone_2.jpg

 

М.Видео

Компания публикует много историй и личных данных о своих сотрудниках, работающих в магазинах (и естественно, что это в основном молодежь) . Для сопровождения использует их фотографии с рабочего места, в форме или с фирменным бейджем. По фотографиям видно, что они сделаны не профессионалами, но благодаря единому стилю оформления «карточек» это не слишком сильно бросается в глаза.

mvideo_1.jpgmvideo_2.jpg

Геометрические элементы и текст на изображениях

Следующая стратегия, которую я выделила – это геометрические элементы в фирменном стиле компании на изображениях, на которые часто нанесен текст. Она встречается очень часто, и отличается своей простотой: на любые изображения (фотография, графика) сверху накладывается геометрическая фигура, либо линии в стиле компании, к которым быстро привыкаешь, и со временем уже без логотипа хорошо понятно, какой компании принадлжеит контент. Такая стратегия позволяет объединять даже разные по стилю и посылу изображения, в чем ее несомненный плюс и удобство.

Текст пишется либо на однотонном фоне, либо на небросающейся в глаза графике, либо на настолько затемненном изображении, что его практически не видно (такой вариант хорошо подходит аудиториям, которым важно быстро получить четкую информацию и не рассеивать внимание).

 

JTI

На любой свой визуальный контент компания накладывает волнистые линии (сразу несколько, разных цветов). Единство достигается за счет одинаковых изгибов и использования определенной цветовой палитры.

jti.jpgjti_2.jpg

 

Лаборатория Касперского

Компания накладывает полупрозрачный прямоугольный треугольник на изображения, и иконку в шестиугольнике. Цвет «накладки» зависит от темы (например, бирюзовый – знания и обучение, красный – спорт, синий – новости). Само фоновое изображение не регламентируется – это может быть векторная графика, фотография, что угодно еще…

kaspersky_1.jpgkaspersky_2.jpg

 

EY

Компания накладывает на все изображения прямоугольную желтую трапецию. Есть два вариант использования: трапеция внутри изображения, или трапеция н все изображение.

ey_5.jpgey_6.jpg

 

Альфа-банк

Альфа-банк обязательно накладывает на свои изображения красный фигуры с прямыми углами. Есть два варианта оформления визуального сопровождения:

  • ·       Для специальных рубрик компании, которые часто повторяются, используется красная рамка в правой части изображения с текстом
  • ·       Для отчетов о мероприятиях используется красный прямоугольник в левой нижней части изображения с белым текстом

alfabank_1.jpgalfabank_2.jpg

 

Nestlé

Данная компания ото всех предыдущих отличается тем, что использует сразу два довольно разных вариант оформления: белый прозрачный полуовал и яркий непрозрачный квадрат.

Белый полуовал обрамляет изображения, иллюстрирующие новости компании, отчеты с мероприятий, новости продуктов и т.п.

nestle_1.jpgnestle_3.jpg

 

Яркий квадрат с текстом используется для специальных рубрик (экология, правила жизни, здоровое питание).

nestle_4.jpgnestle_5.jpg

 

Mail.ru Group

Компания использует разные варианты оформления текста на изображениях, но всегда главным остается текст - за счет контраста с фоном или хорошего цветового сочетания. Компания прибегает к такой стратегии нечасто, обычно для описания вакансий и других объявлений, где важно быстро и легко доставить определенную информацию аудитории.

mail_1.jpgmail_2.jpg

mail_3.jpgmail_4.jpg

mail_5.jpgmail_6.jpg

 

PepsiCo

Компания затемняет изображение так, чтобы на первый план вышли текст и данные. При этом, текстовая информация обязательно помещается в круг.

pepsico_1.jpgpepsico_2.jpg

Summary и выводы

В заключении хотелось бы описать некоторые выводы, к которым я пришла в ходе анализа стратегий визуального оформления публикаций в социальных сетях:

1. Компании используют одни и те же визуальные концепции в разных каналах коммуникации с аудиторией (VK, Facebook, Instagram, Youtube).

2. Нередко компании используют разные типы визуальных концепций: в одних случаях берут фотографии людей, в других – собственные графические изображения/видеоролики/GIF, либо даже просто выделяют текст на ярком фоне.

3. В визуальном оформлении часто применяется цветовая гамма, так или иначе соответствующая фирменным цветам компании.

4. Выигрышно смотрятся компании, использующие собственную графику в качестве визуального сопровождения. Воспринимаются как компании, действительно заинтересованные в аудитории и работе с брендом работодателя.

5. Единое визуальное оформление может играть роль "подписи" компании, которая легко считывается при просмотре ленты новостей

6. Даже у известных компаний не всегда есть очевидная визуальная концепция.

7. Есть ряд ошибок в использовании изображений, которые кажутся небольшими, но при этом бросаются в глаза, если человек уже привык к определенному визуальному оформлению. Они могут негативно отразиться на восприятии контента:

  • Изменение «прорисовки» при использовании графических изображений, которые компания создает самостоятельно.
  • Использование одних и тех же фотографий для разны инфоповодов, либо их слишком частое использование в ленте соцсетей.
  • Разный размер изображений к разным публикациям – то квадратные, то прямоугольные, с разными пропорциями. Выглядит не очень красиво в ленте, а иногда даже разрушает единство концепции оформления.
  • Элементы логотипа или изображений сливаются с фоном.

Как видно, многие компании действительно серьезно занимаются созданием визуального контента, сопровождающего их публикации в социальных сетях, благодаря чему создают свой собственный стиль и почерк, который легко запоминается и позитивно влияет на восприятие контента. Надеюсь, что в скором времени к этому тренду присоединятся и другие компании.

Читайте также по теме: "Создаем видео под бренд работодателя"